Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Confluenceのコードスニペットのコメント部分が日本語(2バイト文字?)が崩れる

渡辺 士郎 June 8, 2023

1.平文での日本語表示は問題ありません。
2.平文の斜体表記にするとアルファベットは斜体になりますが、日本語部分は斜体になりません。
3.通常のコード表記(Ctrl+Shift+M)ではコメントが反映されないようなので問題ありません。
4.コードスニペット上の平文は問題ありません。
5.コードスニペット上でコメント部分は斜体になるようですが、日本語が崩れて汚く表示されます。

参考画像:https://imgur.com/IGbNcFX

崩れない表示方法があればご教授願います。

またはコードスニペット上でも日本語フォントは平文同様斜体にならないように要望をあげる形になるのでしょうか。

以上よろしくお願いいたします。

環境

Windows 10 Pro, 22H2, 19045.2965

Google Chrome, 114.0.5735.110

2 comments

Comment

Log in or Sign up to comment
不破崇行 June 20, 2023

東雲研究所の不破です。

解決策になっていないんですが、私のConfluenceで試してみたんですが、こんな感じになりました。

(コードスニペットでコメントを記載してみたんですが、再現できず)

スクリーンショット 2023-06-21 000922.png

渡辺 士郎 June 25, 2023

確認、再現ありがとうございます。
私の言葉が足りず申し訳ありません。
不破さまの画像上ではアルファベットのMorning部分も斜体になっていないため、言語を指定していないと思われます。
コードスニペットで言語を指定しなければ(「None」)、日本語も含めたコメントが斜体にならず問題ありませんが、例えば「C++」のように言語を指定をすると斜体になり崩れるという状態です。

Ai Hirama
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
June 20, 2023

コミュニティをご利用いただきありがとうございます。

リンク先の画像を拝見しましたが、現在Confluenceのオンプレミス版 (URLが xxx.atlassian.net 以外の形式) をご利用とのことでよろしかったでしょうか。

その場合、ご利用の環境のCSS設定等の影響を受けている可能性が考えられますため、一度製品管理者の方にお問い合わせいただけますか。

クラウド版をご利用とのことであればお知らせくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

渡辺 士郎 June 25, 2023

利用しているのはクラウド版になります。
(URLが xxx.atlassian.net です)

Like Ai Hirama likes this
TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events