本記事では、2020年3月25日にアトラシアンが主催したWebセミナー "ConfluenceとSharePoint 何が違う?"にて頂きました質問とその回答をまとめました。
Question |
Answer |
BOXと連携可能ですか?ConfluenceでBOXにあるファイルを見せるような事をしたいのですが。 |
アプリで可能かと思います。例えばこのようなアプリがあります。 |
承認プロセスが必要な文書をConfluence上で管理したい場合、承認フローをConfluence上で行うことは可能でしょうか? |
こちらのページにワークフローのアプリについての紹介がございます。 |
Confluenceに動画など容量の大きいファイルは保管しない方よいと思いますが、容量の目安はありますか? |
業界によっては、動画をたくさん使われるところもございます。 |
どんな種類のドキュメントがConfluence、SharePointにそれぞれ向いていますか? |
アイディアの醸成過程はConfluence、完成品はSharePointという使い分けが考えられます。 |
Office365の世界では、リアルタイムコミュニケーション:Teams、メールや文書/ノウハウの保管:SharePointと考えたときに、 |
はい。Teams / Slackなどのリアルタイムチャットツールとの大きな違いは、Page(コンテンツ)毎のコミュニケーションという点かと思います。 |
先ほど説明のあったインラインコメントについて、一覧を出力することは可能でしょうか? |
REST APIで実現が可能です。 |
Confluenceは基本的にページを複数ユーザが同時に編集することがメリットだと思いますが、逆にページの編集に排他制御をかけたい場合、可能でしょうか? |
編集制限をかける、というやり方が考えられます。 |
プレゼンの最初に有ったレビューの例をConfluence だとどのような流れになるかお教え頂けますか |
プレゼンテーション資料のレビューですね。 |
アドオンが多数あると思いますが、よく利用されているアドオンや人気のあるアドオンの内容がまとめられている場所はありますでしょうか。(利用事例を添えて) |
MarketplaceのページのCollectionをまず参照いただければと思います。 |
フリー版とスタンダード版との機能の差異はありますか? |
主な機能の差はございません。 |
他のWikiなどからConfluenceへの移植を考えた時に、どんな手法がありますでしょうか? |
コンテンツのインポートについて |
SharePointのようなファイル管理機能はありますでしょうか? |
こちらの記事を参照ください。 |
SharePointとの連携、Teamsとの連携のデモがありましたが認証は別々に行わなければならないでしょうか? |
はい、認証は別々となります。 |
Confluenceのクラウド版とオンプレミス版の違いなど教えてください。 |
主なユーザー機能に違いはございませんが、カスタムCSS/JS(クラウドは不可)、エディタ(クラウドのみ)があげられます。 |
Office365導入済みなのですが、Azure ADでのSSOは可能でしょうか? |
クラウド版ではAtlassian Accessで可能となります。
|
SharePointの招待機能のように外部組織のユーザーをチームに招いてのコラボレーションは可能でしょうか? |
ユーザーの招待、グループの設定および権限の設定をすると、同様のことが可能です。 |
オンプレミス版を利用中です。OneDrive上ではなく、共有サーバ上あるフォルダを挿入することはできますか? |
こちらのコミュニティでの議論が参考になります。
がセキュリティ観点での検討が必要になるかと存じます。 |
JIRAとConfluenceとの連携事例があったら紹介お願いします。 |
こちらの記事を参照ください。 |
追加でご質問やご確認等ございましたら、こちらの記事への返信にてお願いいたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。
中川雄策
Associate Marketing Manager
Atlassian
Tokyo
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.
0 comments