Server/Data Center版のJiraをご利用いただき、Automation for Jira 7.3.0以降へのバージョンにアップグレードをご検討頂いている際には、下記のアップグレードに関する対応が必要になる場合がございます。
※Cloud製品は本記事の対象外となります
アップグレード前に、下記のアップグレードのドキュメントをご確認いただき、ご対応をお願い致します。
Upgrading to Automation for Jira 7.3
特に、MySQLやMicrosoft SQL ServerのDBをご利用の場合、アプリのアップグレードの他に、手動でスクリプトの実行が必須となりますので、ご注意ください(スクリプトファイルは上記のドキュメントよりダウンロード可能です)。
Q.なぜ上記の対応が必要となるのでしょうか?
A.Automation for Jira 7.3.0以降より、テーブル内のカラムの一部のデータ型が integer から biginteger に変更になっているためです。
Q.上記のStep1~Step3までのテーブル内のデータを削除する手順は必須でしょうか?
A.必須ではございませんが、大規模環境でご利用だったり、テーブル内にデータが大量に残っている場合には、プラグインをアップグレードする前に削除することを推奨しております。これにより、アプリのアップグレード時やアップグレード用のスクリプトの実行に時間を短くすることができます。
Q.上記のドキュメントを参照する前に、Automation for Jiraのバージョンを7.3.0以降にアップグレードしてしまいました。アップグレード後にAutomation for Jiraが動作していないようです。(DBにMySQL または SQL Serverを利用)
A.Upgrading to Automation for Jira 7.3のStep5以降に沿って対応を進めてください。
Q.アップグレード後にパフォーマンスが落ちているように感じます(DBにPostgreSQLを利用)。
A.Automation for Jiraで利用するテーブル内に大量のレコードが存在する場合、結合戦略が変化する場合がございます。その場合には、弊社ドキュメント Changing the join strategy to improve performance of the PostgreSQL database をお試しください。
本件に関しましてご不明点ございましたら、日本技術サポートまでお気軽にお問い合わせください。
Ryoji Takata
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.
0 comments